14.07.2015 в 07:38
Пишет Diary best:Пишет nathalie-starkiller:
URL записиУспенка - Чусовой - Усьва. Много интересного
Недавно я ездила в экскурсионный тур по Пермскому краю. Читаем отчет, смотрим фотки))
Наш путь начался от памятника "Соленые уши" в восемь утра. И тут сработал принцип: "Те, кто живут ближе всех, приходят позже всех"))) Мне идти до места минут 15, а пришла последняя))) Но не опоздала!) Выехали вовремя.
Для начала нам решили рассказать об истории Перми. То ли с недосыпа и уже накопившейся за два предыдущих дня усталости, то ли от скуки оттого, что этот материал мне хорошо знаком, меня ужасно вырубало Из города выезжали через Мотовилиху (очень удачно, учитывая, что фактически с тамошних заводов Пермь и началась)).
Примерно через полтора часа пути мы прибыли в первый пункт назначения - село Успенка. Здесь началась история Чусовских поселений, отсюда впоследствии Ермак начал свой сибирский поход...
Многабукав и много фоток
Впрочем, обо всем по порядку. Приехали мы, выгрузились из транспорта, а там - оппа! На нас, неместных, самым наглым образом наехали рогатые гопники! Это с виду они миленькие козочки, а хавчик отжимают похлеще самых лютых пацанчиков с раёна!))) Их, видать, туристы настолько избаловали, что самостоятельно искать еду им совсем влом)
Первым делом нас повели по высокому берегу Чусовой вниз, ближе к воде, откуда открывается исторический вид.
Видите островок? Это не островок, это на самом деле противоположный берег. Изначально Чусовая была гораздо уже, вот по уровню этих островков, ага.
Получается, вот так:
И вот на этом самом месте, которое сейчас затоплено, в 16 веке был основано первое поселение - Нижний Чусовской городок. Это только в 20 веке была построена пермская ГЭС и берег затопило, а раньше там бурлила жизнь!)
На новоявленном островке находится обелиск в честь сибирского похода Ермака. Впрочем, про Ермака мы поговорим чуть позже))
Есть в православном мире такая фигура - Трифон Вятский. Местночтимый святой. Покуролесил он в свое время в этих местах немало) Вообще, человеком он был достаточно противоречивым, при всей своей вере и преданности делу святому Вятский оставался на редкость склочным и неуживчивым в быту) Он то ушел в монастырь, то ушел из монастыря, то основал другой монастырь, то опять из него ушел... А из Чусовских городков он ушел в Вятку (потому он и Вятский, а не Чусовской) после того, как местные крестьяне пытались его убить))) За дело причем, он умудрился случайно спалить тщательно заготовленный местными запас дров на зиму.
Так вот. Жил он, собссно, тут. На этом месте теперь стоит маленькая часовенка))
Собственно, чооноващетакое и откуда тут святые. Еще тогда же, в 16 веке, тут, на месте села Успенка, был основан Успенский мужской монастырь.
А вот и Успенский храм. Вовсю восстанавливается.
Звонница. Красота-то какая, прямо кружево из дерева)
Купол вот почти сделали. Только давно он уже стоит, одни говорят, что просто так, руки не доходят, другие - что собрали слишком тяжелый купол для старинных стен.
А чуть поодаль - женский монастырь Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Два монастыря заметно различаются по духу: здесь, у мужского мы видим груды досок, дрова, строительство, резную звонницу, а у девушек - рукоделия там и все такое)))
В общем, сначала нас спустили к часовне Трифона. Обратно я ползла кое-как, ибо ступеньки крутые, а я дохлая) Кое-как взобралась наверх.
И тут экскурсовод говорит, мол, тут есть святой источник, только к нему надо, правильно, спуститься вниз Ок, тетки поперли в храм, а я пошла искать источник. Не то чтобы я ожидала чудесного исцеления (что, впрочем, мне бы действительно не помешало), но посмотреть хотелось.
Туда уже вели более цивильные ступеньки, не такие крутые, зато их было больше) Вот до этого места дошла и думаю: "Ну нахрен, дальше спускаться не буду, а то обратно не поднимусь!" Но потом постояла, пофоткала, отдохнула и подумала, что нехрен пропускать экскурсионные объекты, раз уж я все равно приехала
Потюхтила дальше. Почти в самом низу обнаружила цивильную купель) Нам было сказано, что специализация этого источника - исцеление ума!) Ну, я на голову водичкой побрызгала, ума-то накопить никогда не помешает)))
Ну а потом меня ждал путь наверх
Я шла потихоньку, с перерывами на отдых, и в итоге превозмогла эту гору, я молоток!
Стоило вернуться к автобусу, как нас снова атаковали козы. Дамы кормили их кешью, так те прыгали и просто вырывали еду из рук, похлеще нашего Джексона О_о
Погрузились в автобус и продолжили путь. Я устала и меня снова начало вырубать Вообще не поняла, что за фигня, никогда раньше не пыталась уснуть на экскурсиях)
Едем, значит, и экскурсовод говорит: "Мы с вами почти на месте, осталось подняться в гору!" О_о Епть, какую, нахрен, гору, еще одну гору?! Но я напрасно испугалась, в эту гору мы въехали на автобусе)) Кстати, с горы открывается прекрасный вид на Чусовой))
В пути нам включили фрагмент фильма "Хребет России". Я так-то все выпуски смотрела, но одно дело когда просто смотришь, и совсем другое - когда сам только что был на вот этих вот местах из фильма))
Собственно, показывали нам фрагмент о Ермаке.
Для людей не с Урала поясню - Ермак у нас тут почитается почище этого Вятского Приезжайте в любой город, и вам обязательно расскажут, что Ермак тут был,мед-пиво пил, именно тут зимовал, да еще и клад припрятал)))) Он у нас тут типа национальный герой))
Так вот. Если по существу. Все, что мы знаем о походе Ермака в Сибирь, мы знаем из летописей. А летописи эти мало того, что составлялись не сразу, а через дофига лет, так еще и писались с учетом требований заказчика)) Ну, в Строгановской летописи основные лавры поются Строгановым и все в таком духе. Летописей по меньшей мере три, и все они друг другу противоречат) Но сейчас мы будем идти по той версии, которую знают и любят в Чусовом и окрестностях. Попробуйте сказать им, что они не правы, и получите в бубен)) (Попробуйте сказать у нас в Кунгуре против Кунгурской летописи и получите в бубуен еще скорее)))
Итак. Приехали мы в "Огонек", там турбаза и школа олимпийского резерва. Видимо, именно туда вместо пар ездили мои однокурсники катать на бордах)) Но сейчас я не о базе, там у них есть совершенно потрясающее место - Этнографический парк истории реки Чусовой! Это круче, чем Хохловка!
Сейчас я вам все покажу. Там так круто!) Жаль, нам конкретно не повезло с экскурсоводом, она вообще никакая Несет какой-то бред, спотыкается через слово, мямлит, уходит в какие-то левые рассуждения на политические темы... Короче, подпортила она нам основательно посещение этого парка. Там осталось еще столько всего интересного! Из-за нее ничего не успели. Ищу попутчиков съездить туда просто так самим!))
Попадаем в парк по мостику через маленькую речку)
Вот с этой церкви начался этнографический парк) Основатель нашел ее где-то в деревне бесхозную и решил, что нефиг ей стоять заброшенной и разрушаться) Перевез сюда.
В церкви, как ни странно, не церковь) А музей Ермака!))) Да, здесь считается, что Ермак родом из Чусовских городков. Мы не спорим, мы в гостях))
Потрясающий макет!))) На переднем плане ныне затопленный Нижний городок)) Ну а фото из начала поста были сделаны с высокого берега, где домики стоят))
В музее висит серия картин на околоермаковскую тематику. Местный художник подарил их музею) Написаны натуральными красками, замешанными на куриных яйцах)
Тут же есть и оружие, и кольчуги, но все новодел, не оригиналы.
Вот, например, базука 16 века))) Пушка слева стреляла с плеча стрелка)
А еще тут есть скульптура Ермака в римских одеяниях. Мужики спросили экскурсовода, какого хрена, и она очень долго и сбивчиво объясняла, пытаясь подвести под это дело какую-то историческую подоплеку О_о Но, скорее всего, это просто авторская задумка скульптора показать Ермака-победителя.
Еще один маленький музей - усадьба крестьянина)) Классический пятистенок)
Колодец типа "журавль")
Внутри очень уютно, множество всякой утвари, будто здесь и вправду кто-то живет)))
Вот, например. Если можно так выразиться, утюг))
А вот следующий музей - лавка!))
Прямо изобилие товара на полках!)))
В приличное место пришли, граждане!)
Современные торгаши долго ржали бы))
А вот тут у них небольшая пасека) Не просто ульи стоят для красоты, там реально живут пчелы!))
А это - бортни для диких пчел)
Там еще куча всего прошла мимо нас... Ладно хоть сюда успели. Музей "Балаган"!)))
Это музей игрушки!) Там такое изобилие игрушек ручной работы! У меня, как рукодельницы, просто глаза разбежались)))
Встречают вот такие хозяева))
Девиз музея) А иначе никак, все хочется попробовать, поиграться)
Старшее поколение наверняка помнит такие игрушки)) Здесь говорят, что это сейчас какой-то бренд... Но у нас в Кунгуре продавались такие же безо всяких претензий на исключительное авторское право)))
Крутишь шарик на веревочке - птицы двигаются и клюют зернышки))
А это узнаете? В прошлом году в Аркаиме меня учили такие делать, я показывала)))
Вот за этими вратами еще дофига всего интересного. Но время-время.
Больше ничего посмотреть мы не успели, а было что! Там еще и кузница, и пожарное депо, и гончарная мастерская. Точно нужно вернуться)
Есть еще небольшая партия фото, наснимала на бегу)
Упомянутое депо.
Вот такая каруселька есть) Можно покататься))
Оперативно погрузились в автобус и поехали по маршруту дальше - в Каменный город!) По дороге остановились у Белой скалы. С нее открывается потрясающий вид)
Нам особенно повезло! Только в самую хорошую погоду отсюда видно Басеги! Это заповедник на небольшом горном хребте - три вершины. Если приглядеться, можно различить эти три вершины далеко на горизонте (напоминаю, что по клику картинку можно увеличить).
А на переднем плане - бедная растительность, убитая кучей ленточек
Вот это снято на максимальном, 30-кратном, увеличении) Я влюбилась с первого взгляда, я хочу туда! Кто со мной?)))
А вот и йа!
Я попросила одного молодого человека сфотографировать меня на Белой скале на фоне обрыва. Он, видимо, решил, что обрыв и скала тут не так уж и нужны
Ну а потом мы поехали в Каменный город. Ехать туда недалеко, правда, потом еще идти примерно полтора километра по лесу
Устроители экскурсии предупреждали, что с собой желательно взять резиновые сапоги. Я прикинула вес своих ПВХ-сапог на платформе и поняла, что я их никуда не потащу))) Надела обычные кроссовки - и вперед.
Пока мы в довольно быстром темпе шли по лесу, я тихо радовалась, что предпочла кроссовки - пройти посуху было очень легко, там все утоптано) А вот когда пришли в город, я пожалела... что не надела тонкие тапочки, чтобы каждый камешек под ногами чувствовался. Мне так было бы проще скакать по камням)
В общем, вот он, Каменный город. Его местные раньше звали Чертовым городищем. Видимо, как туристы поперли, решили называть более благозвучно
По сути это - вершина, которая когда-то (очень давно) была дном реки. Это дофига камней, источенных сначала водой, а потом ветрами. Кварцевый песчаник. На самом деле довольно хрупкий камень.
Расщелины, ходы, трещины в скалах образуют сложную систему переходов, похожую на улицы города. Отсюда и название. Здесь даже есть проспект и главная площадь!
Порой приходится куда-то спускаться, выбираться обратно, залезать наверх... Та еще физкультурка))
Местами даже удивляешься: "Ааээ... А я тут точно влезу?"
Раньше растительности было здесь более комфортно. Раз нет воды, деревья питались той, которую впитывал после дождей мох. Он обильно покрывал скалы. Но добрые туристы постепенно отковыряли весь мох, так что сейчас тут деревьям жить трудновато.
Деревья вообще удивительным образом продолжают выживать фактически без почвы.
Впрочем, мхи там еще остались.
А еще - лишайники! Например, конкретно эти лишайники на конкретно этой стене изучались приезжими из ПГНИУ. Они в ходе своих исследований пришли к выводу, что этому лишайнику три тысячи лет.
Не этому виду, а этому конкретному кустику! О_о
А еще там обитают черепахи. Самые что ни на есть натуральные. Во!
Рас:
И два:
Повторюсь, что камень очень хрупкий. Топни ногой, потереби руками - откалываются куски. Я прямо удивляюсь, что туда так активно возят экскурсии без элементарного инструктажа О_о
Особенно когда начинается: "Вот тут перешагиваем, не смотрим вниз!"
Ну а пока глыбы стоят))
А это - Хозяин) Хозяин здешних мест, не понравишься ему и хряпнешься со скалы)))
Знавал он и лучшие времена. Это была здоровенная раскидистая сосна, чудом выросшая на голых камнях. Ее здоровенные корни обнимали не менее здоровенную скалу со всех сторон.
Но время идет, туристы шастают... Большую часть корней уже порубили на дрова. Наверно, недолго ему стоять.
Ну а с самой верхотуры открывается потрясающий вид на уральские леса))
Пока ходили за экскурсоводом по городу, довольно сильно притомились - у нас итак день был насыщенным, да тут еще то вниз лезь, то вверх) Когда мы добрались до так называемой главной площади города, самым уставшим предложили остаться на ней, подождать возвращения группы обратно.
Я посчитала, что это правильно. Думаю, останусь. Я к тому времени была уже без рук, без ног... И, видимо, без головы, потому что в числе первых ломанулась за экскурсоводом дальше
Когда мы притопали полтора километра обратно до автобуса, я брякнулась в кресло и затихла))
Теперь наш путь лежал в поселок Усьва. Там река Усьва, шикарные каменные столбы, а главное - загородный домик турфирмы. А значит - обед! ))) Мда, есть хотелось очень) Хоть я и брала с собой перекусончик, но нагрузки и свежий воздух взяли свое)
Приехали в Усьву, расположились на полянке. Молодой парень как раз готовил нам обед на костре) Романтика!)) Супчик из котелка был очень вкусным, а потом повар щедро нафигачил нам в тарелки риса аж с горкой)))
Тут же появился еще один сотрудник турфирмы - кот Кузьма. Еду не выпрашивал - знал, что итак дадут Со сдержанной благодарностью принимал куриные косточки и оперативно обгладывал)))
Когда мы после такого плотного обеда заползли в автобус, я подумала, что щас помру Очень устала. Да, с тоской вспоминается прошлое лето, тогда 12 км по степи меня вообще не смутили(((
Но ничего, форму мы вернем, главное - больше не болеть)))
Фух, все! Спасибо тем, кто не слился и дочитал!
URL записиНедавно я ездила в экскурсионный тур по Пермскому краю. Читаем отчет, смотрим фотки))
Наш путь начался от памятника "Соленые уши" в восемь утра. И тут сработал принцип: "Те, кто живут ближе всех, приходят позже всех"))) Мне идти до места минут 15, а пришла последняя))) Но не опоздала!) Выехали вовремя.
Для начала нам решили рассказать об истории Перми. То ли с недосыпа и уже накопившейся за два предыдущих дня усталости, то ли от скуки оттого, что этот материал мне хорошо знаком, меня ужасно вырубало Из города выезжали через Мотовилиху (очень удачно, учитывая, что фактически с тамошних заводов Пермь и началась)).
Примерно через полтора часа пути мы прибыли в первый пункт назначения - село Успенка. Здесь началась история Чусовских поселений, отсюда впоследствии Ермак начал свой сибирский поход...
Многабукав и много фоток
Впрочем, обо всем по порядку. Приехали мы, выгрузились из транспорта, а там - оппа! На нас, неместных, самым наглым образом наехали рогатые гопники! Это с виду они миленькие козочки, а хавчик отжимают похлеще самых лютых пацанчиков с раёна!))) Их, видать, туристы настолько избаловали, что самостоятельно искать еду им совсем влом)
Первым делом нас повели по высокому берегу Чусовой вниз, ближе к воде, откуда открывается исторический вид.
Видите островок? Это не островок, это на самом деле противоположный берег. Изначально Чусовая была гораздо уже, вот по уровню этих островков, ага.
Получается, вот так:
И вот на этом самом месте, которое сейчас затоплено, в 16 веке был основано первое поселение - Нижний Чусовской городок. Это только в 20 веке была построена пермская ГЭС и берег затопило, а раньше там бурлила жизнь!)
На новоявленном островке находится обелиск в честь сибирского похода Ермака. Впрочем, про Ермака мы поговорим чуть позже))
Есть в православном мире такая фигура - Трифон Вятский. Местночтимый святой. Покуролесил он в свое время в этих местах немало) Вообще, человеком он был достаточно противоречивым, при всей своей вере и преданности делу святому Вятский оставался на редкость склочным и неуживчивым в быту) Он то ушел в монастырь, то ушел из монастыря, то основал другой монастырь, то опять из него ушел... А из Чусовских городков он ушел в Вятку (потому он и Вятский, а не Чусовской) после того, как местные крестьяне пытались его убить))) За дело причем, он умудрился случайно спалить тщательно заготовленный местными запас дров на зиму.
Так вот. Жил он, собссно, тут. На этом месте теперь стоит маленькая часовенка))
Собственно, чооноващетакое и откуда тут святые. Еще тогда же, в 16 веке, тут, на месте села Успенка, был основан Успенский мужской монастырь.
А вот и Успенский храм. Вовсю восстанавливается.
Звонница. Красота-то какая, прямо кружево из дерева)
Купол вот почти сделали. Только давно он уже стоит, одни говорят, что просто так, руки не доходят, другие - что собрали слишком тяжелый купол для старинных стен.
А чуть поодаль - женский монастырь Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Два монастыря заметно различаются по духу: здесь, у мужского мы видим груды досок, дрова, строительство, резную звонницу, а у девушек - рукоделия там и все такое)))
В общем, сначала нас спустили к часовне Трифона. Обратно я ползла кое-как, ибо ступеньки крутые, а я дохлая) Кое-как взобралась наверх.
И тут экскурсовод говорит, мол, тут есть святой источник, только к нему надо, правильно, спуститься вниз Ок, тетки поперли в храм, а я пошла искать источник. Не то чтобы я ожидала чудесного исцеления (что, впрочем, мне бы действительно не помешало), но посмотреть хотелось.
Туда уже вели более цивильные ступеньки, не такие крутые, зато их было больше) Вот до этого места дошла и думаю: "Ну нахрен, дальше спускаться не буду, а то обратно не поднимусь!" Но потом постояла, пофоткала, отдохнула и подумала, что нехрен пропускать экскурсионные объекты, раз уж я все равно приехала
Потюхтила дальше. Почти в самом низу обнаружила цивильную купель) Нам было сказано, что специализация этого источника - исцеление ума!) Ну, я на голову водичкой побрызгала, ума-то накопить никогда не помешает)))
Ну а потом меня ждал путь наверх
Я шла потихоньку, с перерывами на отдых, и в итоге превозмогла эту гору, я молоток!
Стоило вернуться к автобусу, как нас снова атаковали козы. Дамы кормили их кешью, так те прыгали и просто вырывали еду из рук, похлеще нашего Джексона О_о
Погрузились в автобус и продолжили путь. Я устала и меня снова начало вырубать Вообще не поняла, что за фигня, никогда раньше не пыталась уснуть на экскурсиях)
Едем, значит, и экскурсовод говорит: "Мы с вами почти на месте, осталось подняться в гору!" О_о Епть, какую, нахрен, гору, еще одну гору?! Но я напрасно испугалась, в эту гору мы въехали на автобусе)) Кстати, с горы открывается прекрасный вид на Чусовой))
В пути нам включили фрагмент фильма "Хребет России". Я так-то все выпуски смотрела, но одно дело когда просто смотришь, и совсем другое - когда сам только что был на вот этих вот местах из фильма))
Собственно, показывали нам фрагмент о Ермаке.
Для людей не с Урала поясню - Ермак у нас тут почитается почище этого Вятского Приезжайте в любой город, и вам обязательно расскажут, что Ермак тут был,
Так вот. Если по существу. Все, что мы знаем о походе Ермака в Сибирь, мы знаем из летописей. А летописи эти мало того, что составлялись не сразу, а через дофига лет, так еще и писались с учетом требований заказчика)) Ну, в Строгановской летописи основные лавры поются Строгановым и все в таком духе. Летописей по меньшей мере три, и все они друг другу противоречат) Но сейчас мы будем идти по той версии, которую знают и любят в Чусовом и окрестностях. Попробуйте сказать им, что они не правы, и получите в бубен)) (Попробуйте сказать у нас в Кунгуре против Кунгурской летописи и получите в бубуен еще скорее)))
Итак. Приехали мы в "Огонек", там турбаза и школа олимпийского резерва. Видимо, именно туда вместо пар ездили мои однокурсники катать на бордах)) Но сейчас я не о базе, там у них есть совершенно потрясающее место - Этнографический парк истории реки Чусовой! Это круче, чем Хохловка!
Сейчас я вам все покажу. Там так круто!) Жаль, нам конкретно не повезло с экскурсоводом, она вообще никакая Несет какой-то бред, спотыкается через слово, мямлит, уходит в какие-то левые рассуждения на политические темы... Короче, подпортила она нам основательно посещение этого парка. Там осталось еще столько всего интересного! Из-за нее ничего не успели. Ищу попутчиков съездить туда просто так самим!))
Попадаем в парк по мостику через маленькую речку)
Вот с этой церкви начался этнографический парк) Основатель нашел ее где-то в деревне бесхозную и решил, что нефиг ей стоять заброшенной и разрушаться) Перевез сюда.
В церкви, как ни странно, не церковь) А музей Ермака!))) Да, здесь считается, что Ермак родом из Чусовских городков. Мы не спорим, мы в гостях))
Потрясающий макет!))) На переднем плане ныне затопленный Нижний городок)) Ну а фото из начала поста были сделаны с высокого берега, где домики стоят))
В музее висит серия картин на околоермаковскую тематику. Местный художник подарил их музею) Написаны натуральными красками, замешанными на куриных яйцах)
Тут же есть и оружие, и кольчуги, но все новодел, не оригиналы.
Вот, например, базука 16 века))) Пушка слева стреляла с плеча стрелка)
А еще тут есть скульптура Ермака в римских одеяниях. Мужики спросили экскурсовода, какого хрена, и она очень долго и сбивчиво объясняла, пытаясь подвести под это дело какую-то историческую подоплеку О_о Но, скорее всего, это просто авторская задумка скульптора показать Ермака-победителя.
Еще один маленький музей - усадьба крестьянина)) Классический пятистенок)
Колодец типа "журавль")
Внутри очень уютно, множество всякой утвари, будто здесь и вправду кто-то живет)))
Вот, например. Если можно так выразиться, утюг))
А вот следующий музей - лавка!))
Прямо изобилие товара на полках!)))
В приличное место пришли, граждане!)
Современные торгаши долго ржали бы))
А вот тут у них небольшая пасека) Не просто ульи стоят для красоты, там реально живут пчелы!))
А это - бортни для диких пчел)
Там еще куча всего прошла мимо нас... Ладно хоть сюда успели. Музей "Балаган"!)))
Это музей игрушки!) Там такое изобилие игрушек ручной работы! У меня, как рукодельницы, просто глаза разбежались)))
Встречают вот такие хозяева))
Девиз музея) А иначе никак, все хочется попробовать, поиграться)
Старшее поколение наверняка помнит такие игрушки)) Здесь говорят, что это сейчас какой-то бренд... Но у нас в Кунгуре продавались такие же безо всяких претензий на исключительное авторское право)))
Крутишь шарик на веревочке - птицы двигаются и клюют зернышки))
А это узнаете? В прошлом году в Аркаиме меня учили такие делать, я показывала)))
Вот за этими вратами еще дофига всего интересного. Но время-время.
Больше ничего посмотреть мы не успели, а было что! Там еще и кузница, и пожарное депо, и гончарная мастерская. Точно нужно вернуться)
Есть еще небольшая партия фото, наснимала на бегу)
Упомянутое депо.
Вот такая каруселька есть) Можно покататься))
Оперативно погрузились в автобус и поехали по маршруту дальше - в Каменный город!) По дороге остановились у Белой скалы. С нее открывается потрясающий вид)
Нам особенно повезло! Только в самую хорошую погоду отсюда видно Басеги! Это заповедник на небольшом горном хребте - три вершины. Если приглядеться, можно различить эти три вершины далеко на горизонте (напоминаю, что по клику картинку можно увеличить).
А на переднем плане - бедная растительность, убитая кучей ленточек
Вот это снято на максимальном, 30-кратном, увеличении) Я влюбилась с первого взгляда, я хочу туда! Кто со мной?)))
А вот и йа!
Я попросила одного молодого человека сфотографировать меня на Белой скале на фоне обрыва. Он, видимо, решил, что обрыв и скала тут не так уж и нужны
Ну а потом мы поехали в Каменный город. Ехать туда недалеко, правда, потом еще идти примерно полтора километра по лесу
Устроители экскурсии предупреждали, что с собой желательно взять резиновые сапоги. Я прикинула вес своих ПВХ-сапог на платформе и поняла, что я их никуда не потащу))) Надела обычные кроссовки - и вперед.
Пока мы в довольно быстром темпе шли по лесу, я тихо радовалась, что предпочла кроссовки - пройти посуху было очень легко, там все утоптано) А вот когда пришли в город, я пожалела... что не надела тонкие тапочки, чтобы каждый камешек под ногами чувствовался. Мне так было бы проще скакать по камням)
В общем, вот он, Каменный город. Его местные раньше звали Чертовым городищем. Видимо, как туристы поперли, решили называть более благозвучно
По сути это - вершина, которая когда-то (очень давно) была дном реки. Это дофига камней, источенных сначала водой, а потом ветрами. Кварцевый песчаник. На самом деле довольно хрупкий камень.
Расщелины, ходы, трещины в скалах образуют сложную систему переходов, похожую на улицы города. Отсюда и название. Здесь даже есть проспект и главная площадь!
Порой приходится куда-то спускаться, выбираться обратно, залезать наверх... Та еще физкультурка))
Местами даже удивляешься: "Ааээ... А я тут точно влезу?"
Раньше растительности было здесь более комфортно. Раз нет воды, деревья питались той, которую впитывал после дождей мох. Он обильно покрывал скалы. Но добрые туристы постепенно отковыряли весь мох, так что сейчас тут деревьям жить трудновато.
Деревья вообще удивительным образом продолжают выживать фактически без почвы.
Впрочем, мхи там еще остались.
А еще - лишайники! Например, конкретно эти лишайники на конкретно этой стене изучались приезжими из ПГНИУ. Они в ходе своих исследований пришли к выводу, что этому лишайнику три тысячи лет.
Не этому виду, а этому конкретному кустику! О_о
А еще там обитают черепахи. Самые что ни на есть натуральные. Во!
Рас:
И два:
Повторюсь, что камень очень хрупкий. Топни ногой, потереби руками - откалываются куски. Я прямо удивляюсь, что туда так активно возят экскурсии без элементарного инструктажа О_о
Особенно когда начинается: "Вот тут перешагиваем, не смотрим вниз!"
Ну а пока глыбы стоят))
А это - Хозяин) Хозяин здешних мест, не понравишься ему и хряпнешься со скалы)))
Знавал он и лучшие времена. Это была здоровенная раскидистая сосна, чудом выросшая на голых камнях. Ее здоровенные корни обнимали не менее здоровенную скалу со всех сторон.
Но время идет, туристы шастают... Большую часть корней уже порубили на дрова. Наверно, недолго ему стоять.
Ну а с самой верхотуры открывается потрясающий вид на уральские леса))
Пока ходили за экскурсоводом по городу, довольно сильно притомились - у нас итак день был насыщенным, да тут еще то вниз лезь, то вверх) Когда мы добрались до так называемой главной площади города, самым уставшим предложили остаться на ней, подождать возвращения группы обратно.
Я посчитала, что это правильно. Думаю, останусь. Я к тому времени была уже без рук, без ног... И, видимо, без головы, потому что в числе первых ломанулась за экскурсоводом дальше
Когда мы притопали полтора километра обратно до автобуса, я брякнулась в кресло и затихла))
Теперь наш путь лежал в поселок Усьва. Там река Усьва, шикарные каменные столбы, а главное - загородный домик турфирмы. А значит - обед! ))) Мда, есть хотелось очень) Хоть я и брала с собой перекусончик, но нагрузки и свежий воздух взяли свое)
Приехали в Усьву, расположились на полянке. Молодой парень как раз готовил нам обед на костре) Романтика!)) Супчик из котелка был очень вкусным, а потом повар щедро нафигачил нам в тарелки риса аж с горкой)))
Тут же появился еще один сотрудник турфирмы - кот Кузьма. Еду не выпрашивал - знал, что итак дадут Со сдержанной благодарностью принимал куриные косточки и оперативно обгладывал)))
Когда мы после такого плотного обеда заползли в автобус, я подумала, что щас помру Очень устала. Да, с тоской вспоминается прошлое лето, тогда 12 км по степи меня вообще не смутили(((
Но ничего, форму мы вернем, главное - больше не болеть)))
Фух, все! Спасибо тем, кто не слился и дочитал!
Свое | Не Бест? Пришли лучше!