пятница, 07 сентября 2012
07.09.2012 в 11:07
Пишет
Кенсин:
ВикторинаМост в японском саду, имеющий зигзагообразную форму, называется яцухаси (Yatsuhashi). Необычна форма моста, она представляет собой кривую линию, имеющую обычно до восьми изломов.
читать дальшеВопрос А ПОЧЕМУ??
Победитель получает плюшку... заказной пост на любую интерисующую его тему.
ОТВЕТ
Зигзагообразный мост может проходить через окультуренный заболоченный участок, заросли ирисов, через водоем и даже быть частью дорожки, проложенной над газоном. В Японии такой мост ассоциируется с непростым путем, который проходит человеческая натура в попытках постичь суть бытия. Яцухаси ( яцу-восемь, хаси - мост) символизирует путь постижения истины и бренность физического существования. Символику моста связывают с понятием «благородного восьмеричного пути» буддизма, согласно которому избавление от страданий возможно при достижении восьми добродетелей: 1) правильное знание; 2) правильные стремления и намерения; 3) правильная речь (избегать лжи); 4) правильное поведение; 5) правильный образ жизни; 6) правильное усилие (самосовершенствование); 7) правильное направление мысли; 8) правильное сосредоточение (медитация). Мост Яцухаси может быть сконструирован как из дерева, так и из камня. Более простым по строению является деревянный мост. Так как при создании японского сада не принято пользоваться креплениями на металлической основе, для сооружения моста используются закрепленные в почве опоры с зафиксированной на ней перекладиной, на которую кладутся балки из дерева. Иным по конструкции является каменный мост Яцухаси. При его сооружении опоры не требуются. Элементы моста просто помещаются на тропинку, что делает его похожим на каменную переправу через воду. Камни для моста могут быть различной формы, габаритов и степени обработки, но они обязательно должны представлять целостную картину, гармонируя друг с другом. В некоторых случаях доски моста Яцухаси могут быть даже не закреплены. Наступил на незакрепленный элемент - и результат сразу же заставит задуматься о бренности бытия - земля, вода, привет шахтерам!!!
Это напоминание о том, что следующему по пути к истине необходимо исполниться решимости и преодолеть свои страхи, не смотря на то, что благоприятный исход поиска никому не гарантирован.
От китайцев пришла символика дао, поэтому мост символизирует путь в рай и бессмертие, это дорога, ведущая из мир людей в мир природы.
Злобные юри не могут преследовать человека, двигающегося по такой изогнутой траектории, такие злые духи передвигаются по прямой линии. Есть еще одна версия, в Японии широко известно древнее произведение Исэ моногатари (Сказки Исэ), там есть ряд стихотворений о любви и странствий в сопровождении кратких текстовых заметок. В одном эпизоде рассказывается о молодом аристократе, который приходит на место, называемое Восемь мостов (Yatsuhashi), здесь река разветвляется на восемь каналов, через которые были переброшены мосты. Любуясь пышным ростом ирисов, аристократ сочиняет стихотворения-пятистишия, которые выражают тоску по любимому человеку.Однако встречаются мосты Яцухаси и с тремя или пятью полотнами — такие мосты более характерны для китайских садов, но и в Японии их можно встретить довольно часто.
URL записи