19.12.2012 в 21:35
Пишет  ajja:

Япония глазами русского барина или "Фрегат "Паллада"


Чего только не пишут о Японии, чего только о ней не писали. Особенно в те времена, когда она была, как точно выразился русский классик, "запертым ларцом с потерянным ключом". В общем, мы тут делали на работе выставку типа Япония глазами русских писателей 19 века. А конкретно: Ивана Гончарова, которого все знают по трем его романам на "о" ("Обломов", "Обыкновенная история", "Обрыв") и Всеволода Крестовского, знакомого обывателю по сериалу "Петербургские тайны", оно же роман "Петербургские трущобы". Книга Крестовского "В дальних водах и странах", один из томов которой посвящен Японии, интересна только узкому специалисту. Автор совершенное устраняется и разглядывает Японию чуть ли не в микроскоп. Не мудрено. Страна только открылась и начала являть европейцам свои чудеса. Крестовский - влюбленный исследователь, восторженный культуролог, восхищенный филолог, наблюдательный социолог, взыскательный историк. Один разом во всех лицах. Очень подробно, очень узко-специально. Впрочем, мы насладились)
"Фрегат "Паллада" Ивана Гончарова - чудо чудесное. Это просто-таки блистательный анекдот истории русско-японских отношений, мучительно-выматывающая борьба на голландском кто кого перехитрит, переубедит, перетормозит. Гончаров - русский барин и сноб, с удивлением взирающий на странных "туземцев", которые ни за что и ни в какую не желают принимать чудеса цивилизованного европейского мира, и хотя писатель разглядывал Японцев только в подзорную трубу, он тем не менее делал порой точные выводы. И ведь чем больше Японии узнаешь, тем больше думаешь: а ведь прав был, стервец! Мне все чаще хочется его цитировать. Но сперва немного истории и пересказа в айиной интерпретации.
Во второй половине 19 века Япония была лакомым куском для многих европейских стран, ищущих новые рынки. Одновременно к ней и Россия и США направили свои эскадры. это и заставило Ивана Гончарова покинуть належанный диван и отправиться черт знает насколько и черт знает куда, ибо назначили его секретарем к адмиралу Путятину, командующего русскими кораблями. Цель путешествия была - заключить задружиться с закрытой Японией, подписать договоры о дружбе и сотрудничестве. Через 10 месяцев русская эскадра достигла долгожданных берегов и тут все и началось. Японцы дружить и знакомиться не желали, за любой мелочью отправляли писать письма в Эдо, примерно так:
-Дайте нам пресной воды
-Надо писать в Эдо. а ответ не может придти скоро...
-Дайте нам хотя бы еды.
-Надо писать в Эдо...
-Мы хотим встретиться с губернатором
-Надо писать в Эдо...
Но каждый день посылали своих чиновников на русские корабли, иногда по два-три раза в день. Те прибывали одни. с друзьями. с друзьями своих друзей, с друзьями друзей своих друзей, в итоге все Нагасаки перебывало на борту "Паллады". Разглядывали пушки, матросов, офицеров, бесконечно пили чай с русскими сладостями. Сходить на берег иноземцам было запрещено под стразом смертной казни, поэтому за полгода топтания возле японских берегов наши были в самом Нагасаки только три раза - ужинали у губернатора, когда ответ из Эдо наконец пришел. Японцы мотали русским нервы, вытягивали кишки и изводили своей бюрократией. Но наши были упорны и упрямы. В это же время американцы, такие американцы - минуя Нагасаки, прошли прямо к Эдо и развернули на столицу борта с пушками и сказали: ща пальнем! Японцы быстро им все подписали - без всяких проволочек и "осадного сидения".
Итак любимые цитаты))) Жирным - то,что лично мне очччч нравится. Я умиляюсь прямо на эгоистическое самомнение Гончарова и искреннейшее убеждение в собственном превосходстве)))))

читать дальше

URL записи