22.02.2013 в 11:03
Пишет Diana in Japan:Путешествие 2007 года. 31 августа - 1 сентября.

Сегодня я хочу поделиться моими записями о самом первом приезде в Киото.
Этот город много значит для меня. Недавно я перебирала старые записи, достала карты и невольно стала планировать маршруты новых прогулок по этому бесконечному городу.
Как я хочу в Киото!
И поэтому я с особым ностальгическим чувством перечитывала эти записи. Здесь есть и и те места, фотографии которых я не выкладывала в этом дневнике.
Итак, рассказ продолжается с того места, как я приземлилась в Международном Кансайском аэропорту.
читать дальшеМы прилетаем в Осаку – в международный аэропорт Кансай. Это действительно чудо технического прогресса, ведь он построен в 2 км от берега, прямо на территории залива на искусственном острове. Конечно, мне было очень интересно увидеть это сооружение своими глазами. И вот самолет пошел на посадку, но под нами вода, все ниже и ниже над волнами, пока, наконец, в самый последний момент, словно ниоткуда, вдруг возникла посадочная полоса! Терминал очень большой, в современном стиле. До Киото идет автобус. С помощью указателей нашла остановку и в автомате купила билет. Автобус комфортабельный, идет до вокзала Киото почти полтора часа. Внимание привлек мост, соединяющий аэропорт с берегом – он тянется почти 2 км. Невероятно! А затем автобус поехал вдоль берега по скоростному шоссе. И все время в окно виднелись бесконечные здания, сооружения, жилые дома, производственные помещения, и всего много и много, пока на горизонте взгляд не упрется в горы. Мы ехали вдоль берега, потом свернули к горам – и около часа пейзаж не менялся.
А потом мы подъехали к горам, и нам встретились 2 длинных туннеля. На другой стороне уже был Киото, если судить по надписям. И вскоре мы подъехали к городским кварталам. Что это? Невысокие малоэтажные дома, совсем рядом видны горы. Это Киото? Почему-то я представляла себе все по-другому.
Но вот автобус остановился, и я оказалась на улице напротив вокзала. По карте до отеля вроде недалеко, но не с чемоданом. Сажусь в такси и еду в отель. Машина подъехала к небольшому зданию темного цвета.

И тут я в первый раз прочувствовала то, что потом будет не раз подтверждаться в разных случаях. Киото – это не то, что кажется. Когда я подъехала к дверям, вдруг, откуда ни возьмись, возник швейцар, еще подбежали люди, дверку открыли, чемодан забрали, повели меня внутрь. А там! Боже мой, по эскалатору вниз, и там такой огромный холл! И внутри - сад с фонтаном и бассейном.

Я заполнила карточку, мне выдали ключ, портье повел меня и понес чемодан. Вот так сервис! Такого я нигде еще не встречала. Видимо, все потому, что отель 4 звезды. Портье отвел меня в номер, улыбался, в случае вопросов сказал звонить по телефону № 5. Номер оказался нормальных европейских размеров. И я, наконец, вздохнула с облегчением – добралась! В общем, отель внутри оказался огромный. И никаких очередей у лифтов и за завтраком по утрам, как бывало в других местах.
Немного передохнув и разложив вещи, пошла осматривать окрестности. Уже стемнело, мне очень интересно было пройтись по незнакомым улицам. Рядом – оживленный перекресток, высокие дома и потоки машин. Быстрым шагом дошла до реки Камогавы, а потом повернула обратно. Завтра с утра начнутся экскурсии. А пока решила проблему с адаптером – просто позвонила по телефону на ресепшен в отеле – и тут же адаптер принесли. Может быть, в магазине это и стоило бы дешевле, но где я бы нашла вечером то, что не знаю, как называется. А тут – доставили прямо в руки и я получила долгожданную возможность общения и связи!
1 сентября
Честно признаюсь, мне очень сложно писать о Киото. Это соверешенно необыкновенный город - не такой, как Токио, не такой, как я себе представляла. Очень японский - и очень неожиданный. Почему-то обычные слова оказываются совершенно неподходящими, когда я попытаюсь описать свои впечатления. Нравится? Не нравится? Люблю? или нет? Это все совершенно не то. Просто это город вне категорий. Может юыть, я напишу когда-нибудь книгу, а может, и нет. А пока просто постараюсь выложить побольше фотографий.
Конечно, я не успела посмотреть даже наиболее известные достопримечательности. 5 дней это очень мало, тут можно ходить месяцами и открывать новые прекрасные места. Поэтому первый раз - это первый раз. И захватывающие дух открытия, и ошибки в планировании маршрута.
Первое место, которое я посетила, это известный храм Киёмидзудера. Он был основан в 798 г. и посвящен Одиннадцатиликой богине Каннон. Конечно, строения того времени до нас не дошли. Современные здания построены в 1633 г. сегуном Токугава. Храм расположен в предгорьях Хигасияма. На самом деле это не одно здание, а целый комплекс, расположенный на довольно большой территории, куда ведут многочисленные лестницы.




Главное здание храма считается национальным достоянием. Оно расположено над обрывом и опирается на конструкцию из 139 массивных деревянных балок.
А с веранды храма открывается очень красивый вид на город и на окрестные горы.

На последней фотографии видно, что Киото окружен горами. Киёмидзудера находится в горах Хигасияма (восточные горы), а впереди видны западные горы, где находятся Золотой павильон и храм Рёандзи. Но об этом расскажу в свое время.
Вид внутри.

Затем по лестнице можно спуститься к водопаду Отава. Чистая вода, которая и дала название храму, славится целебными свойствами. Поэтому каждый может подойти и попить водс помощью специального ковшика.

А сбоку имеется устройство для обработки ковшиков ультрафиолетовым излучением. Конечно, я тоже попробовала эту воду. Холодная, чистая, вкусная - в жаркий день просто замечательно.
На самом деле признаюсь, что все было не совсем так. Со временем я заметила, что когда путешествуешь сам, пешком, используя карту, то ты? конечно, дойдешь туда, куда нужно, но не совсем правильно. У меня несколько раз получалось, что попадала к выходу и двигалась в направлении главного входа. Так и тут - вначале я подошла к водопаду, там было совсем немного народа. А потом пошла к главному храму и обнаружила, что что требуется входной билет. Касса, естественно? расположена с другой стороны от всего комплекса. Тогда я пошла правильным путем - через большие красные ворота, мимо небольших храмов к главному. А водопад оказался в самом конце осмотра, к тому времени народу там было очень много.
После этого я направилась дальше по Хигасияме к другому известному храму - Кодайдзи. Узкие старинные улочки.

По узким старинным улицам направляюсь к следущему храму. По дороге захожу осмотреть 5-этажную пагоду Ясака.

По преданиям, еще принц Сётоку Тайси в 589 г. впервые построил пагоду на этом месте. Конечно, с тех времен ничего не осталось. Современное здание высотой 46 метров сооружено в 1440 г.
Вид внутри.

Храм Рёдзен Каннон. Статуя Каннон высотой 24 м воздвигнута в память о неизвестных солдатах, погибших во Вторую мировую войну.

И вот, наконец, храм Кодайдзи, вокруг которого, как сказано в путеводителе, разбит очаровательный сад. На самом деле картинка, которую мое воображение нарисовало после прочтения этих строк, совершенно не соотвествовала действительности. Мне сложно подобрать нужные слова, но можно сказать, что храм - это несколько небольших зданий, связанных друг с другом переходами, и вместе с садом они составляют единое целое. Внутренне пространство неразрывно связано и плавно перетекает во внешнюю часть. И сад - тоже непросто сад. Все вместе производит совершенно неизгладимое впечатление.
Когда входишь в неширокие ворота, видно немногое.

А потом проходишь внутрь, и пространство как бы разворачивается.

Строения относятся к 1606 г.

Пример внутреннего убранства. Здесь находятся уникальные ширмы.

И снова тропинка ведет в сад, вокруг пруда.

В Кодайдзи я впервые увидела это. Веранда храма открыта, можно присесть на теплые деревянные ступеньки и смотреть....

Когда я вновь вернулась в современный мир, оказалось, что времени прошло совсем немного, а мне показалось, что несколько часов.
Ясака Дзиндзя пользуется популярностью у местных жителей, хотя история этих зданий не сохранилась.

Шагаю дальше, к следующему храму. Кажется, совсем недалеко. Но на самом деле гулять в жару по крутым переулкам не так просто, как казалось дома. Каждый храм, как я писала, это большой комплекс зданий и садов. И к каждому ведут многочисленные лестницы. Вот, например, храм Тионъин. Ворота весьма впечатляют.

А за ними - лестница с весьма высокими ступенями.

Сами здания относятся к 17 веку, выглядят внушительно.

Но у меня почему-то не возникло желания зайти. Лучше немного отдохнуть в тени возле прекрасного пруда.

Если пройти на север еще немного, можно было посетить еще один храм, но увы! в этот день у меня закончились и физические и моральные силы. А впереди еще достаточно длинная обратная дорога. Поэтому я направилась в сторону отеля, пытаясь как-то упорядочить в голове впечатления этого длинного дня.
URL записи
Сегодня я хочу поделиться моими записями о самом первом приезде в Киото.
Этот город много значит для меня. Недавно я перебирала старые записи, достала карты и невольно стала планировать маршруты новых прогулок по этому бесконечному городу.
Как я хочу в Киото!
И поэтому я с особым ностальгическим чувством перечитывала эти записи. Здесь есть и и те места, фотографии которых я не выкладывала в этом дневнике.
Итак, рассказ продолжается с того места, как я приземлилась в Международном Кансайском аэропорту.
читать дальшеМы прилетаем в Осаку – в международный аэропорт Кансай. Это действительно чудо технического прогресса, ведь он построен в 2 км от берега, прямо на территории залива на искусственном острове. Конечно, мне было очень интересно увидеть это сооружение своими глазами. И вот самолет пошел на посадку, но под нами вода, все ниже и ниже над волнами, пока, наконец, в самый последний момент, словно ниоткуда, вдруг возникла посадочная полоса! Терминал очень большой, в современном стиле. До Киото идет автобус. С помощью указателей нашла остановку и в автомате купила билет. Автобус комфортабельный, идет до вокзала Киото почти полтора часа. Внимание привлек мост, соединяющий аэропорт с берегом – он тянется почти 2 км. Невероятно! А затем автобус поехал вдоль берега по скоростному шоссе. И все время в окно виднелись бесконечные здания, сооружения, жилые дома, производственные помещения, и всего много и много, пока на горизонте взгляд не упрется в горы. Мы ехали вдоль берега, потом свернули к горам – и около часа пейзаж не менялся.
А потом мы подъехали к горам, и нам встретились 2 длинных туннеля. На другой стороне уже был Киото, если судить по надписям. И вскоре мы подъехали к городским кварталам. Что это? Невысокие малоэтажные дома, совсем рядом видны горы. Это Киото? Почему-то я представляла себе все по-другому.
Но вот автобус остановился, и я оказалась на улице напротив вокзала. По карте до отеля вроде недалеко, но не с чемоданом. Сажусь в такси и еду в отель. Машина подъехала к небольшому зданию темного цвета.

И тут я в первый раз прочувствовала то, что потом будет не раз подтверждаться в разных случаях. Киото – это не то, что кажется. Когда я подъехала к дверям, вдруг, откуда ни возьмись, возник швейцар, еще подбежали люди, дверку открыли, чемодан забрали, повели меня внутрь. А там! Боже мой, по эскалатору вниз, и там такой огромный холл! И внутри - сад с фонтаном и бассейном.

Я заполнила карточку, мне выдали ключ, портье повел меня и понес чемодан. Вот так сервис! Такого я нигде еще не встречала. Видимо, все потому, что отель 4 звезды. Портье отвел меня в номер, улыбался, в случае вопросов сказал звонить по телефону № 5. Номер оказался нормальных европейских размеров. И я, наконец, вздохнула с облегчением – добралась! В общем, отель внутри оказался огромный. И никаких очередей у лифтов и за завтраком по утрам, как бывало в других местах.
Немного передохнув и разложив вещи, пошла осматривать окрестности. Уже стемнело, мне очень интересно было пройтись по незнакомым улицам. Рядом – оживленный перекресток, высокие дома и потоки машин. Быстрым шагом дошла до реки Камогавы, а потом повернула обратно. Завтра с утра начнутся экскурсии. А пока решила проблему с адаптером – просто позвонила по телефону на ресепшен в отеле – и тут же адаптер принесли. Может быть, в магазине это и стоило бы дешевле, но где я бы нашла вечером то, что не знаю, как называется. А тут – доставили прямо в руки и я получила долгожданную возможность общения и связи!
1 сентября
Честно признаюсь, мне очень сложно писать о Киото. Это соверешенно необыкновенный город - не такой, как Токио, не такой, как я себе представляла. Очень японский - и очень неожиданный. Почему-то обычные слова оказываются совершенно неподходящими, когда я попытаюсь описать свои впечатления. Нравится? Не нравится? Люблю? или нет? Это все совершенно не то. Просто это город вне категорий. Может юыть, я напишу когда-нибудь книгу, а может, и нет. А пока просто постараюсь выложить побольше фотографий.
Конечно, я не успела посмотреть даже наиболее известные достопримечательности. 5 дней это очень мало, тут можно ходить месяцами и открывать новые прекрасные места. Поэтому первый раз - это первый раз. И захватывающие дух открытия, и ошибки в планировании маршрута.
Первое место, которое я посетила, это известный храм Киёмидзудера. Он был основан в 798 г. и посвящен Одиннадцатиликой богине Каннон. Конечно, строения того времени до нас не дошли. Современные здания построены в 1633 г. сегуном Токугава. Храм расположен в предгорьях Хигасияма. На самом деле это не одно здание, а целый комплекс, расположенный на довольно большой территории, куда ведут многочисленные лестницы.




Главное здание храма считается национальным достоянием. Оно расположено над обрывом и опирается на конструкцию из 139 массивных деревянных балок.

А с веранды храма открывается очень красивый вид на город и на окрестные горы.

На последней фотографии видно, что Киото окружен горами. Киёмидзудера находится в горах Хигасияма (восточные горы), а впереди видны западные горы, где находятся Золотой павильон и храм Рёандзи. Но об этом расскажу в свое время.
Вид внутри.

Затем по лестнице можно спуститься к водопаду Отава. Чистая вода, которая и дала название храму, славится целебными свойствами. Поэтому каждый может подойти и попить водс помощью специального ковшика.

А сбоку имеется устройство для обработки ковшиков ультрафиолетовым излучением. Конечно, я тоже попробовала эту воду. Холодная, чистая, вкусная - в жаркий день просто замечательно.
На самом деле признаюсь, что все было не совсем так. Со временем я заметила, что когда путешествуешь сам, пешком, используя карту, то ты? конечно, дойдешь туда, куда нужно, но не совсем правильно. У меня несколько раз получалось, что попадала к выходу и двигалась в направлении главного входа. Так и тут - вначале я подошла к водопаду, там было совсем немного народа. А потом пошла к главному храму и обнаружила, что что требуется входной билет. Касса, естественно? расположена с другой стороны от всего комплекса. Тогда я пошла правильным путем - через большие красные ворота, мимо небольших храмов к главному. А водопад оказался в самом конце осмотра, к тому времени народу там было очень много.
После этого я направилась дальше по Хигасияме к другому известному храму - Кодайдзи. Узкие старинные улочки.

По узким старинным улицам направляюсь к следущему храму. По дороге захожу осмотреть 5-этажную пагоду Ясака.

По преданиям, еще принц Сётоку Тайси в 589 г. впервые построил пагоду на этом месте. Конечно, с тех времен ничего не осталось. Современное здание высотой 46 метров сооружено в 1440 г.
Вид внутри.

Храм Рёдзен Каннон. Статуя Каннон высотой 24 м воздвигнута в память о неизвестных солдатах, погибших во Вторую мировую войну.

И вот, наконец, храм Кодайдзи, вокруг которого, как сказано в путеводителе, разбит очаровательный сад. На самом деле картинка, которую мое воображение нарисовало после прочтения этих строк, совершенно не соотвествовала действительности. Мне сложно подобрать нужные слова, но можно сказать, что храм - это несколько небольших зданий, связанных друг с другом переходами, и вместе с садом они составляют единое целое. Внутренне пространство неразрывно связано и плавно перетекает во внешнюю часть. И сад - тоже непросто сад. Все вместе производит совершенно неизгладимое впечатление.
Когда входишь в неширокие ворота, видно немногое.

А потом проходишь внутрь, и пространство как бы разворачивается.

Строения относятся к 1606 г.

Пример внутреннего убранства. Здесь находятся уникальные ширмы.

И снова тропинка ведет в сад, вокруг пруда.

В Кодайдзи я впервые увидела это. Веранда храма открыта, можно присесть на теплые деревянные ступеньки и смотреть....

Когда я вновь вернулась в современный мир, оказалось, что времени прошло совсем немного, а мне показалось, что несколько часов.
Ясака Дзиндзя пользуется популярностью у местных жителей, хотя история этих зданий не сохранилась.

Шагаю дальше, к следующему храму. Кажется, совсем недалеко. Но на самом деле гулять в жару по крутым переулкам не так просто, как казалось дома. Каждый храм, как я писала, это большой комплекс зданий и садов. И к каждому ведут многочисленные лестницы. Вот, например, храм Тионъин. Ворота весьма впечатляют.

А за ними - лестница с весьма высокими ступенями.

Сами здания относятся к 17 веку, выглядят внушительно.

Но у меня почему-то не возникло желания зайти. Лучше немного отдохнуть в тени возле прекрасного пруда.

Если пройти на север еще немного, можно было посетить еще один храм, но увы! в этот день у меня закончились и физические и моральные силы. А впереди еще достаточно длинная обратная дорога. Поэтому я направилась в сторону отеля, пытаясь как-то упорядочить в голове впечатления этого длинного дня.
@темы: ниппон