Японская мода.С чего бы начать? Наверное, стоит начать с начала восьмидесятых годов двадцатого столетия, когда в уютненький и, чего уж греха таить, скучный мир европейской моды ворвались японские дизайнеры. Вот именно, ворвались, как компания без башенных, пьяных от свободы студентов, врывается в концертный зал консерватории. Иссея Мияки, Йоджи Ямамото и Реи Кавакубо, то чем они шокировали Европу в восьмидесятых, в девяностых носил весь мир. Но всегда ли японская мода была такой отвязанной? Откуда в японских кутюрье такой ядреный творческий заряд?
читать дальше
Где-то я читала (по-моему у Мещерякова), что японское искусство – это искусство канона. Это высказывание справедливо и в отношении моды. Если современная японская девушка нарядится в свое современное же кимоно и вдруг окажется в, скажем, Киото эпохи Эдо, то ее никто не забросает камнями. Кимоно за прошедшие века мало изменилось, но это не значит, что в древней Японии мода совсем не менялась. Достаточно вспомнить эпоху Хейан время, когда и сформировалось большинство японских канонов орнаментов и цветосочетаний.
До 9-го века японцы успешно копировали моды Китая и Кореи, и только в эпоху Хейан выкристаллизовался особый японский стиль: одновременно простой и роскошный. Чистые и естественные цвета, разнообразные, но всегда очень гармоничные узоры, стремление даже в многослойности придерживаться строгости и простоты. Противоречивый, но очень гармоничный стиль.
Фестивальная реконструкция нарядов придворных дам эпохи Нара.


Даже парадный двенадцатислойный наряд придворной дамы выглядит куда элегантнее роскошных, но нередко аляповатых туалетов китаянок.

Короче, эпоха Хейан закончилась, одежды стали несколько скромнее и удобнее, но традиция цветосочетаний и соответствия орнаментов сезонам (а их у японцев гораздо больше чем у нас) сохранилась до наших дней. Канон.

Как же выкручивались японские модники и модницы? Легко! Если верить Такаси Мацуока (автору «Стрелы на ветру») только способов завязывать оби существовало больше сорока разновидностей. Про узоры и говорить не приходится.

Как-то одной куртизанки пришло в голову заказать кимоно с орнаментом расположенным по краю подола и рукавов. Мелочь, но вскоре в аналогичных нарядах щеголяла вся столица. Кстати, легко догадаться, что генераторами модных волн у японцев были Веселые кварталы.

Куртизанки, гейши актеры, стоило им только показаться, где-нибудь в новом туалете, и ткачи с портными тут же садились за эскизы. Но, в общем и целом, никаких модных переворотов в течение, по крайней мере, трех столетий не наблюдалось. И вот, наступила вторая половина двадцатого века, стоит ли удивляться, что японские дизайнеры пошли в разнос, японская молодежь будет шокировать иностранцев? Не думаю, они столько времени терпели.
